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烟雨凤凰

时间:2016年10月14日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

      青石绵延成古巷/流向童谣收藏的远方/岁月斑驳成砖墙/圈住星斗守望的边疆/渔歌牧笛迎破晓 (山色如墨香)/谁在铜镜前顾自梳妆/我把字字思念刻成行/为你书一段泪光/秦时明月映沱江 烟雨落凤凰/虹桥上 你回身举步望/阁楼惹秋霜/你说爱我时的模样/和千年前一样/勾勒在掌心里的滚烫/是你前世吻过的伤/春秋烽火戏城隍/探听静默流淌的时光/玲珑翠玉白露霜/伊人美无瑕在水一方/彩扇画屏思无量 (庭院锁惆怅)/谁家心事悠悠破纸窗/我把丝丝眷恋熬成糖/换你染 一段春光/秦时明月映沱江/烟雨落凤凰/虹桥上/你回身举步望/阁楼惹秋霜/你说爱我时的模样/和千年前一样/阑珊处满目繁华初上/是你这一路点亮的汉唐/我在这儿等了好久/为什么你还不来/我在这儿等了好久/今天终于等到你到来...
    ——摘自《烟雨凤凰歌词》

    散文诗《烟雨凤凰》
    ( 作者:薛福成)
    湘西群山中,有一座美丽的古城,她的名字叫凤凰。   
    古城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边。历经了300年的风雨沧桑,东门和北门古城楼风采依旧;重建的西门和南门气势壮观。北城门下宽宽的河面上 横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。
    古城内光亮的石板街道,青砖黑瓦筑成的古建筑,江边木结构的吊脚楼,远处山顶云雾中的夺翠楼,还有那郁郁葱葱的南华山国家森林公园,吸引着四面八方的游客。
    早9点,在导游的带领下,我们开始欣赏古城八景(熊希岭故居——沈从文故居——东城楼——杨家祠堂——崇德堂——沱江泛舟——虹桥——万寿宫)
    熊希龄故居位于古城北文星街内的一个小巷里,往东200米便是秀丽的沱江。故居为四合院,系南方古式的木瓦结构,现存房屋4间基本保持原貌,矮小但很精致。
    从小就被人喻为“湖南神童” 的熊希龄,十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林。1913年当选民国第一任民选总理,由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。晚年致力于慈善和教育事业,1920年创办著名的香山慈幼院。1937年12月25日这位风云人物在香港逝世,享年68岁。当时国民为他举行了国葬仪式。
    走进院子,我看着熊希龄和他的第三任妻子毛彦文的合影久久不愿离开。我是在《读者》2009年第四期上看了《尘世间最痛苦的事》一文才知道这两个人的。从照片中看不出毛彦文有多漂亮,但为什么这样一位女子会让清华大学教授吴宓爱的死去活来呢?毛彦文比熊希龄小了33岁,毛对熊是爱情多点呢,还是敬仰多点呢?不过有一点是肯定的,民国时代的很多女子都是敢爱敢恨,如宋庆龄嫁孙中山,许广平嫁鲁迅。
    出熊希龄故居,过一个大广场,我们来到沈从文故居。凤凰古城是沈从文的故乡,而他更是凤凰人民的骄傲。在中国近现代文学史上,很少有人像沈从文有如此跌宕起伏的人生。年轻时曾创作了《边城》等大量歌颂人性美的文学作品。解放前,“翠翠”让他一鸣惊人;解放后,“翠翠”让他吃尽苦头,一夜之间他疯了,他成了文坛上不受人待见的人。后来他远离了文坛,埋头研究中国古代服饰,写出了《中国古代服饰研究》等。 晚年他的作品的价值渐渐被人认识,如果不是他去世的早,很有可能会成为诺贝尔文学奖的候选人。
    故居始建于清同治五年(1866年),系木结构四合院建筑,占地600平方米,分为前后两栋共有房屋10间,沈先生1902年12月28日诞生在这里,并在此度过了童年和少年时代,1988年沈老病逝于北京,骨灰葬于凤凰古城听涛山下,同年故居大修并向游人开放。
    走出故居,我傻傻地想:现在沈从文是故乡的骄傲,但从1949年到1980年这三十年的岁月,故乡人是怎样评价他呢?
    故居附近有崇德堂,它是凤凰古城当年首富的住宅,院子不大,从门上方匾额可见当年的显贵。
    走出崇德堂,登东门城楼。久经沧桑的东门城楼位于城东,紧靠沱江,原名“升恒门”,城楼高11米,大门上方有枪眼8孔。歇山屋顶,覆以腰檐,飞檐翘角,精美壮观。  
    东门城楼始建于清康熙五十四年(1715年),城门下部由紫红砂岩砌成,上部城楼则用古砖砌筑。城门呈半圆拱,两扇城门都用铁皮包裹,用圆头铁钉密钉,牢实坚固。城墙修筑全部用红砂条石,精工细钻,规格一致,城墙厚实,下部内外两侧用条石加石灰浆砌成,中间填以碎石粘土,层层夯实,顶部铺以红砂块石。    
    过东门城楼,我们进入杨家祠堂。电影《乌龙山剿匪记》中土匪攻打县城的场景就是在这里拍摄的。这里给我留下深刻印象的是戏台上的一幅对联:
    想当年那些情由未必如此,看今朝这般光景或者有之。
    前一句是说,戏都是经过艺术加工的,未必是真人真事。后一句是说,现实中这样的故事还在发生着。
    杨家祠堂里还有一个游客互动项目,一位姑娘表演土家族女人结婚哭婚的场景,男性游客扮演新郎。在同事们的推搡下我参加了这项活动,花了90元钱,博大家一笑。
    出杨家祠堂,穿过城门,下到河边,我们开始泛舟沱江。沱江河清澈如碧,依着城墙缓缓流淌,从容不迫。坐上小船,顺水而下,看那有百年历史的土家吊脚楼,还有那柔波里招摇的水草,顿时心旷神怡。穿过虹桥,一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万民塔、夺翠楼…… 
    船要靠岸,岸上穿着土家服装的小伙敲着鼓,脸上涂得白白的姑娘唱着山歌,船上的游客应和着,大笑着,但我知道,黝黑黝黑的翠翠,单纯朴实的翠翠随着这静静的沱江水永远走了。
    “这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”……
    下船上岸,附近就是万寿宫,进去走马观花看了看,因为我的心思不在这里。匆匆走出来,急忙问导游,沈从文先生的墓在哪里?导游说就在对岸不远处。过万民塔,前行右转跨沱江,经过几幢吊脚楼,来到了沈从文墓地。
    沈从文墓位于沱江畔的听涛山上。出古城的东城门,我们沿江下行3华里路程,走到听涛山下,沿着一条窄窄的山道拾阶而上,不远处便能看见一块石碑,上写“沈从文墓地”5个遒劲大字。再不远处置有一块石碑,上面刻写“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡。”这是画家黄永玉为表叔沈从文题写的碑文。沈从文墓地建在一块狭长的小草坪上,环境清幽静谧,四周绿树环抱。没有坟冢,只有一块6吨多重的天然五彩石,石下埋着沈从文的部分骨灰,石的正面镌刻的是沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”石的背面是沈从文的姨妹张充和的撰联。第一行:“不折不从,亦慈亦让”;第二行:“星斗其文,赤子其人。”其联句尾四字:“从文让人”透射出先生一生的高风亮德。
    “照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”字面意思好理解,就是不知道沈从文是如何思索的。是从自然的人性的角度思索呢,还是从善良宽容的角度思索呢?据说,沈从文死后,他的家人在整理他的日记时才知道他突然疯了的原因。这里我不好多说什么。
    下午我们参观朝阳宫。朝阳宫位于古城北西侧的西门坡,原名陈家祠堂,典型的南方四合院。 
    朝阳宫里给我印象比较深的也是戏台。戏台背靠大门牌楼,与正殿相对,离地2.1米。台上正中题曰“观古鉴今”,台前两侧悬挂对联一幅:“数尺地方可家可国可天下;千秋人物有贤有愚有神仙。”小小戏台,一个个人物粉墨登场演绎着人世间多少悲欢。历史上不论是成功的还是失败的,高贵的还是低贱的,都随着沱江水一去不返,留下的是戏台上一段段让人哭让人笑的故事。
    晚上又来到沱江边,江水默默地流着,暮色中虹桥上霓虹灯闪烁。
    这是一座有灵魂的小城。彭荆风在《凤凰女子》中写道:在日寇入侵、国家危难的时刻,这个当时的人家不过六千户、人口不到两万的凤凰城,却出动了一个师的兵力,仅在1937年的“八•一三”松沪战役,凤凰籍士兵就付出了伤亡两千八百人的代价。
了解了这些,你能不对这座古城肃然起敬吗?知道了这些,再看黄永玉为弃武从文的表叔沈从文题写的碑文,你是否多了点感叹呢?
    离开凤凰,路上见到凤凰古城的宣传广告:为了你,这座古城等了千年!
    我没有辜负她的等待!

 
 
(作者:佚名 编辑:jddxx118)
 
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